祝★300回目のレーズン酵母作り★

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300回目のレーズン酵母作り♪
今回は暑いから3日でこの状態。おりはまだうっすらなので明日の夜あたりに濾そうかな~♪

早いもので、パン教室に通って酵母作りを初めてから17年....
いろんな酵母をおこして来てますが、一番たくさん起こしてるのがやはり定番のレーズン酵母♪
冷蔵庫に必ず入っているのはなんですか?って聞かれたら卵やお茶や牛乳よりもレーズン酵母液♪だと思います....笑

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今までの起こした酵母やパンや様子やいろいろ汚い字で走り書きのように書きとめてあるノートももう6冊目の残り3ページ....
作った当初より同じパンでも配合や焼き方をどんどんアレンジして今に至ってます。特にフランスパンなんて習ってたものと全く別物になってます♪
でも時々初心に戻って昔習った配合や焼き方を見ながら焼いてみたりして.....やっぱり今の配合が自分の口にあう!って思ったり....笑 お料理もそうですがパンも人それぞれ味に好みがあります。
これが正解!っていうものはないと思います。
自分の味覚も変わっていきます。昔はあんなにこれ好きだったのに...とか。昔はこれ嫌いだったのに....とかってありますよね。
今の自分の好みの味★
それを見つけながら日々パンを焼いてます....
お教室で教えるパンも同じパンでも作り方や配合が年を追うごとに変わってきたりしてます。
今のベスト!を食べたいし、教えたいと思っています♪
今まで何千個のパンを焼いてきてますが、やはりまだまだだめだ!!と思う日々。
楽しみながら頑張って練習していきたいです♪

今後ともゆっくりペースでどうぞよろしくお願いします♪
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by angebred | 2016-05-08 10:56 | 今日のパン | Comments(0)