とかち小麦ヌーヴォー☆

9月23日解禁の十勝小麦ヌーヴォー☆
b0139668_1237473.jpg

去年すっかり買うタイミングを逃して完売してしまったので、今年は予約。
ボジョレーヌーヴォーはメジャーですが~小麦にもあるんですよね~ヌーヴォー...笑
新鮮な若い小麦の味わいを楽しみに....
まずはフランスパンから焼いてみました。
b0139668_12394952.jpg

モンスティル☆
ストレート法で14時間30分発酵....
右と左で酵母液の割りあいを変えながら...
右の方が多め。
やはり右のほうが少しふくらみが強い気が...
吸収率といい~いつものメゾンカイザートラディショナルやリスドゥルよりも固い感じになってしまった。...
b0139668_12424390.jpg
b0139668_12425247.jpg

やはりまたクープが切れてしまいました...
クラフトが厚く中のクラムがもっちり~♪
比較的あっさりした感じのお味でした....
個人的にはもっと香ばしい味わいを期待してしまいましたが....
このモッチリ感は食事にあう!

次はゆめきらり、ゆめブレンド、キタノカオリで食パンとカンパーニュを作ろうと思います♪
今中種仕込み中....
[PR]
by angebred | 2015-09-30 12:48 | 今日のパン | Comments(0)