ニキズキッチン☆デンマーク料理
2012年 01月 15日
いつもタイミングが合わず、それもたくさんありすぎて、どこがいいのかピンと来ず参加出来てなかったのですが、今回は急遽その子が行けなくなり、チェンジしてお友達と参加して来ました。
オール英語!ってことでドキドキでした。
今回はデンマーク料理!
サウジアラビアのデンマーク大使館、マリオットホテル、コロンボにあるメリディアンホテルなどの5つ星ホテルで腕をふるってきたティラック先生☆
今回はデンマークのパン!ってことで、シナモンロール☆
ライ麦パン☆
デンマークのクリスマスパン:エイブルスキーバー☆
エイブルスキーパーって初めて聞いたパンだったのでとても楽しみ!!
みなさんがそろったら、名札をつけてウェルカムドリンクを頂いてキッチンに移動して料理スタート♪
一緒に粉を測りながら、生地を機械でこねて〜
移動して、生地の成形〜
まずはシナモンロール☆
シナモンのフィーリングを入れて巻いて切って並べる〜
先生の後にみんなで分担して作ります♪
2次発酵へ〜
次はライ麦パン!
これは機械を使わず、手でこねます。
たまたま先生の前に私がいたので、トライ〜!!
と言われ、すごく大きなボールですごい量をこねました〜
疲れて手がしびれてきた〜〜〜
そして次は楽しみにしてたエイブルスキーバー☆
これおもしろいの〜たこ焼き器で焼くの♪
そうこうしてるうちに、シナモンロールの2次発酵が完了〜
オーブンで焼きに♪
シナモンロール焼き上がり♪
これよくあるちょ〜甘いシナモンロールではなくさくっと軽い仕上がりで、甘さも程よくて美味しかった♪
そしてエイブルスキーパーは、粉糖をかけて仕上げるの。
そのままでもシンプルもちもち、ふわふわ〜懐かしい〜落ち着くお味!
苺ジャムをつけて食べても美味しいみたいで用意されてました〜
これ子供も喜びそう!
シンプルにパンケーキの形に焼いてもいいと!
ライ麦パンは〜時間がかかるし1日たった方がしっとりして美味しいので、あらかじめ先生が作っておいて下さったものをカットして、オープンサンドに!
先生のお手本を見ながら〜みんなで!!
それからみんなでテーブルセッティングしてお待ちかねのお食事タイム!!
自分で仕上げたオープンサンドに、先生に作って頂いたキャロットスープ!
このキャロットスープ〜ほんと美味しかった!
ガーリックとオニオンの味がきいてた!!
そしてこのライ麦パン〜しっとりもちもちしてて美味!上の具材とほんとマッチしてた!!
色合いも美しく〜これもさっそくお家でやってみよう!
ワインと共にお食事タイム〜
いろんなお話をしながら、とっても楽しかった!!
しっかし英語!
料理用語ならだいたい聞いていてわかるものの〜しゃべれないのが情けない.....
たどたどしい短い文での質問!いや〜あれは単語だけじゃない??って言う質問をしながら〜
生徒さん8人だったのですが、いろんな職種の方、語学がとても堪能な方、常連の方、お話上手な方〜イランのお料理教室の先生や〜みなさんお料理大好き!!ってことで会話が弾み〜
とても良い経験でした♪
1時スタートであっという間に5時30分。
最後にゆっくりコーヒー飲んで、みんなでお写真を撮って、終了となりました♪
いろんな国のお料理が習えるのってすごく貴重で楽しい!
また行きたいな〜☆次は何料理がいいかな〜???
興味のある方は是非一度!
なんか人気のある先生はすぐ!満席になってしまうんですって〜〜